• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    大话中医----阴阳

    我们在看中医的时候,时常可以听到医生会说“阴虚”、“阳虚”、“阳旺”等等辞藻。那么中医所指的“阴阳”到底是什么呢?

    阴阳学说是在气一元论的基础上建立起来的中国古代的朴素的对立统一理论,属于中国古代唯物论和辩证法范畴。道德经说“道生一,一生二,二生三。三生万物”,其一为太极(混沌),其二为阴阳,其三为阴阳交感互用,而生万物。也就是说世间万物即是由阴阳相互配合,变幻而成,故曰“万物负阴而抱阳”。

    中医的产生基于中国古老的哲学体系,即“医道同源”,所以许多哲学思想亦可渗透在中医理论中。而阴阳学说,更是中医理论体系的基础之一和重要组成部分。《素问·阴阳应象大论》“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,治病必求于本。”也就是说身体状态的变化,疾病变化的初衷,治疗疾病的根本宗旨,不外乎“阴阳”二字。

    那么什么叫“阴”?什么叫“阳”?“水火者,阴阳之征兆也”(《素问·阴阳应象大论》)。中医学以“水”“火”作为阴阳的征象,水为阴,火为阳,水为寒下,火为炎上,水为静,火为动……。以此类推,凡气的、六腑的急性的、亢盛的、动态的、实强的、代谢旺盛的、进行的、兴奋的,都属于阳;凡血的、五脏的、慢性的、虚弱的、抑制的、安静的、功能低下、功能减退的、无热畏寒的,都属于阴。

    万物由阴阳交感变化而成,阴阳相互对立、相互为用、相互转换,最后达到消长平衡。比如冷与热、高与低(阴阳对立);一天之中白天气温会升高,但入夜后气温又会降低(阴阳转化);冬天也会有温暖的时候,而夏天也有凉快的时候(阴中有阳,阳中有阴)。就人体生理活动而言,各种功能活动(阳)的产生,必然要消耗一定的营养物质(阴),即“阳长阴消”;而各种营养物质(阴)的化生,又必然消耗一定的能量(阳),即“阴长阳消”。

    我们人体的正常生理活动,便是基于体内阴阳的不断转换,互根互用,从而使机体达到一个相对平衡的状态,即为“平人(健康人)”,故《素问.生气通天论》:“阴平阳秘,精神乃治。”若阴阳不协调,机体机能便会出现异常,便会出现四肢冰冷、少言懒语、少动多卧、体力倦怠、悲伤抑郁等阴症(阳虚或阴盛),或者精神亢奋,多动不安,狂躁易怒,面色红热,失眠少寐等阳症(阳盛或阴虚)。病情发展到一定程度,出现“阴损及阳”、“阳损及阴”,甚至“阴阳隔绝”危及生命。即《素问.生气通天论》“阴阳离决,精气乃绝”。

    在中医诊治过程中,医生判断患者的阴阳失调之处,补其不足,损其有余,用汤药、针刺、推拿等中医传统方法进行对症治疗,使机体达到阴阳平衡,从而恢复健康。